您的位置:首页 > 学院动态
依托集团优势打造特色品牌
战略机遇期的山文学院发展态势透视
发布时间:2011-12-28   访问量:  作者:新闻传播中心

 

    中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定,为山东文化产业职业学院的发展,带来了千载难逢的战略性机遇。

    当今世界正处在大发展大变革大调整时期,世界多极化、经济全球化深入发展,科学技术日新月异,各种思想文化交流交融交锋更加频繁,文化在综合国力竞争中的地位和作用更加凸显。当代中国进入了全面建设小康社会的关键时期和深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期,文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉、越来越成为综合国力竞争的重要因素、越来越成为经济社会发展的重要支撑,丰富精神文化生活越来越成为我国人民的热切愿望。

    在这种特殊的文化背景下,办好山东文化产业职业学院,倍觉任重道远。推动社会主义文化大发展大繁荣,需要大量的“帅才”,同时也需要雄厚的人才储备。高校既是造就“帅才”的摇篮,也是培养储备人才的基地。目前,作为培养文化人才的职业学院,我省仅此一所,全国仅有两家,寥若晨星的文化产业职业学院,是无法满足社会对文化人才需求的。作为文化产业职业学院的先行者,从某种意义上来讲,承担着后来者的示范引导作用。这种特定条件下的办学实践,要求我们只准办好,不准办坏;只能精益求精,不能应付了事;只能开拓进取,不能因循守旧。

    那么,怎样办好文化产业职业学院?依托大众报业集团的优势,打造学院的特色品牌,不失为一条事半功倍的捷径。中央《决定》指出:“加快发展文化产业,必须构建结构合理、门类齐全、科技含量高、富有创意、竞争力强的现代文化产业体系。要在重点领域实施一批重大项目,推进文化产业结构调整,发展壮大出版发行、影视制作、印刷、广告、演艺、娱乐、会展等传统文化产业,加快发展文化创意、数字出版、移动多媒体、动漫游戏等新兴文化产业。”大众报业集团的母报《大众日报》,创刊于70年前的1939年1月1日,是我国报业史上连续出版时间最长的党报。她的成长受到党和国家三代领导人毛泽东、邓小平、江泽民的亲切关怀并为之题词,积淀了深厚的文化资源。在几十年的实践中,不断坚持改革创新发展,优化调整产业结构,初步培育起以报纸优势为依托,广告设计与制作、媒体发行、大型印务、信息产业、新闻物资、酒店业、旅游、艺术品经营、会展、文化产业投资、体育俱乐部、演艺、艺术品经营、教育等多业并举的发展格局,下属43家子公司、子公司控股公司和事业法人单位。综合经济实力和社会竞争力稳居全国报业八强,目前正在向前四强的目标迈进。这些雄厚的文化资源,为我们办好文化产业职业学院,打下了良好的基础。回首办学实践,正是这些雄厚的文化资源和学院专业的有效对接,才使山文学院快速起步,健康发展,像早晨八九点钟的太阳,喷薄而出在人间仙境蓬莱,引起同仁的关注和赞誉。   

    “鼓励和扶持高等学校和中等职业学校优化专业结构,与文化企事业单位共建培养基地。”认真学习中央《决定》的这一号召,深感英明正确,进一步坚定了我们已有的一些成功做法。

近两年来,我们先后在大众日报社青岛分社、淄博分社、东营分社、聊城分社、济宁分社等十几家单位,举行了山东文化产业职业学院“实践教学基地”签约和挂牌仪式,为充分发挥办学主体大众报业集团的资源优势,提高人才培养质量,发挥职业教育为社会、行业、企业服务的功能,培养更多更好的高素质技能型专门人才,奠定了基础,同时也为学生实习、实训、就业提供了更大空间。同时依托大众日报的资深记者编辑,和学院的教师共同研究探讨,优化学校的专业教学结构和内容,编写出版了处于新闻理论前沿且实践性、操作性强的教材《问题性系列报道理论与实务》,生动具体,深入浅出,老师爱讲,学生爱学,在教学实践中收到了令人满意的效果。

    大众报业集团和学院在教学、实习、培训、科研等领域进行全方位的合作,提高了学生理论联系实际的能力、观察事物和分析事物的能力、特别是动手能力。2010年11月份,学院指派双职型教师刘大玮,带领我校传媒学院学生付佳、周冉、刘勇超,随大众日报新闻采访团,赴烟台各大企业进行实习采访。采访团先后听取了烟台市政府有关部门的工作汇报,采访了烟台绿叶制药企业、东方海洋、台海玛努尔核电设备有限公司、上海通用东岳汽车加工制造基地、睿创微纳光电子有限公司、烟台西港区等,参与采写的长篇通讯《走马烟头看创新》《万华:自主创新天地阔》《工业旅游咋突破——来自张裕酒文化博物馆的启示》,分别发表在2010年12月及今年初《大众日报》的头版和其他版面的头条及倒头条位置。今年初,利用寒假时间,我院学生付佳、周冉、马文翠、王爽、朱玮玮、李慧琳,到大众日报聊城分社实习,参与采写的加快农田水利改革节点探析系列报道《钱从哪里来》、《工程如何建》、《建好如何管》,在大众日报2011年5月3日、7日、10日分别刊登。通过实习,同学们了解到了以前没有接触过的东西,开阔了眼界,充实了自己,学到了很多新闻采访技巧,学到了很多在学校里学不到的知识。同时,提高了学院在社会上的知名度,特色品牌不断得到强化。茌平县、东阿县等被采访单位的县委领导及宣传部的同志说:“宰相起于郡县,将帅拔于卒伍。山文学院将学生放在社会生活的主战场上进行锤炼,必然会造就一批有真才实学的人,将来走向社会,其竞争力不可低估。学校就应该这样办!”今年5月份,聊城市宣传系统的80多名领导同志,慕名到学院参观学习,对学院的办学条件、办学专业、教学内容,给予了充分肯定。

    抓住文化产业发展机遇,依托大众报业集团优势,凝练特色专业,创新人才培养模式,校企相融,培养文化产业专门化实用人才,逐步积淀并提升了了山东文化产业职业学院的办学特色、办学水平、办学生命力。

    山文特色品牌,越来越靓!