您的位置:首页 > 教学动态
我校784名师生喜获普通话等级证书
发布时间:2012-04-07   访问量:  作者:教务处

 

     近日,我校有768名学生、16名教工喜气洋洋地拿到了二级乙等以上的普通话等级证书。
    “说好普通话、写好规范字”,是高校教学工作的基本任务之一。作为文化产业职业学院,更要重视这项工作。我校从学生一入校就积极创造氛围,教职员工以身作则,在教学中严格要求,并通过各种课余活动,发挥学生的能动作用。经国务院批准,自1998年开始,每年9月第三周是全国推广普通话宣传周。在2010年的“第十三届推普周”活动中,我校围绕“规范使用国家通用语言文字,弘扬中华优秀文化传统”的主题,开展了以班级为单位的普通话练习活动,于每天晚自习的前二十分钟进行教师巡回辅导;利用班会、自习课和课外时间,开展了“中华经典诗文诵读”主题活动;开展了全校性的查找错别字活动。在2011年的“第十四届推普周”活动中,我校围绕“提升国家通用语言文字应用能力,弘扬中华优秀文化传统”的主题,通过LED大屏幕播放宣传字幕、在校区悬挂条幅等方式形成好的氛围;在校园网、校园广播站播发了宣传推广普通话的文章;组织青年教师观摩专业教师的示范课;在教学管理中,进行了“说话标准、用字规范”的专项检查。在此基础上,教务处主动与鲁东大学联系,组织了833人参加普通话测试,有不少师生取得了二级甲等甚至一级乙等的好成绩。
 
                                                                        山东文化产业职业学院教务处
                                                                            二0一二年四月七日